2018-09-23

朝廷倡议监督—-清代旗人家谱(1644 -1911)

图片1

 

国有国史,帝有本纪,州县有方志,臣民各有传记,大抵均有记史之意。正史之外,又有野史、稗史,记与正史不谐或不容之人或事。中国古代社会,政府正式行政或直接管理只达县一级,县下里甲,大多依托于家族。有些家族,大到涵盖几里几甲,甚至跨州跨县。对史的重视,溶入家族文化,便有了家谱、族谱或宗谱。

满洲本以八旗为行政及社会组织,早期对姓氏并不重视,家族概念模糊,家族组织薄弱。入关后,来自汉族人群和汉文化包裹和压力,使政府和民间不得不调整管理和生活方式,族的概念也逐渐形成甚至强化,族谱的修订渐成风气,有学者说,及清末旗下家族,可谓各有一谱。不过,清代旗人修谱,从修谱目的到修谱主体,再到家谱内容,与同时代汉人家谱差别极大,其中最大的差别,莫过于清廷的介入。

清廷因何介入家谱编修?如何介入?民间旗人因何修谱?谱中内容与汉人或朝廷官谱有何差别?透过家谱编修,我们是否能为当代政府与社会互动提供些许思考?

 

主讲人李海鸿,生于河北承德,长于河北承德;1988-1992就读于复旦大学,获史学学士学位;1995-1998 就读于中国人民大学,获史学硕士学位;1998-2000,就读于中国社会科学院研究生院,攻读博士学位;2000-2002,赴哈佛燕京学社访问;2002-2011 就读于美国哈佛大学,获史学博士学位。先后执教于美国麻省知名私立高中圣约翰高中及伍斯特理工学院人文系,讲授世界历史、亚洲历史、东亚历史、世界革命史、东亚民族主义史及人文科学写作等;受聘玛丽安高中,担任国际学生顾问;创建融园教育,帮助中国赴美留学生申请、生活及学习的方方面面;热衷于美国华人从政及维权活动,多次协助现任麻州州长及其他候选人竞选;沉醉于中国古典诗词创作,乐山乐水,家居名融园,自号融园主人。

 

 

Categories: 文化与社会