2018-09-02

医患关系与孙子兵法

图片2

 

医患关系是关系到我们每一个现代人切身利益的重大问题。我们在一生中一定会扮演病患的角色。紧张的医患关系、严峻的医患矛盾是困扰中西方两种文明世界的共同社会问题。医生这个职业的特殊性是什么?患者到底是谁?医生到底是谁?医患关系的实质又是什么?2500年前中国伟大的军事家思想家哲学家,孙子总说:知己知彼百战不殆、知己不知彼一胜一负、不知己不知彼每战必殆。本次沙龙,我们会从中国古代兵家、道家、儒家文化思想的角度去重新审视医患关系中这些重大问题的实质。主讲人会结合多年临床经验,用真实的临床故事深入浅出的说明我们(医生和患者)应如何改善医患关系、提高治疗效果、增进患者满意度。在更大范围,这些原则也有助于每个人的事业上的成功,家庭关系的改善,及生活满意度的提升。

 

主讲人:郦枫,生于西安,长大于北京军队大院,17 岁读到孙子兵法,18 岁赴美,先后毕业于MIT和Tufts Medical School,之后在Montefiore Medical Center, New York City及 Mayo Clinic Arizona, Univ of Maryland完成residence和GI Fellowship,目前在Christus Trinity Mother Frances Hospital and Clinic, Tyler Texas任Director of GI endoscopy.

 

 

Categories: 文化与社会