2018-08-12

万里长江与百岁流传

本周日沙龙活动地点在波士顿美术馆(MFA),此次导览将带领大家体验一次特殊的观展经历——只有一件作品的中国画展。

近日,波士顿美术馆新入藏了一幅超过16米的清代山水长卷,画卷由清初六家之一的虞山派画家王翚执笔完成,主题为《长江万里图》。画面描绘了长江由入海城市苏州府,上溯至南京、荆楚,直至巴蜀之地的沿途景色。该画作不仅代表了清初正统派的大尺幅绘画面貌,展现了摹古与个人创作的兼容并蓄;对美术馆来说也填补了宋元大师名品之后的中国清代绘画领域,成为重要的标志性馆藏。

此次导览,将参观展览该画卷的中国特展展厅,并关注画家创作与藏家故事这两条线索;从空间与时间两个维度,欣赏经典的长江主题在清初绘画作品中的表现,追索藏家历时百年、传承五代的动人经历。

此次导览限制人数为10名,只向沙龙微信群内朋友开放,报名起始时间为周五(8月10日)中午12:00。报名后请与主讲人(应非儿)微信联系确认集合地点。

另,导览谢绝未经邀请的媒体参与,感谢您的关注。

 

 

Categories: 文化与社会