2018-10-07

一战华工赴欧百年纪念——一战结束百年之际的追忆

图片1 (2)

 

即将到来的11月11日,是一战结束百年纪念日。中国在百年之前,70万华工曾经远赴一战西线(法国)和东线(俄国)战场,为协约国最终战胜同盟国做出重要贡献。这段历史几乎被国人和世人遗忘,正如有人所说:“他们都是距离地球太远的星星,过一段时间,世人才能看见他们的光芒!”

本次沙龙,我们将共同回顾那一段历史。为何中国会介入一战?为什么去的还都是些华工?特别在俄国的50万华工。他们不远万里来到欧洲战场,都做了什么,对大战究竟有过什么影响,对中国战后格局又有什么作用。大战结束后他们的际遇如何?应该如何评价这段历史、这次远征?纪念一战百年之际,我们为他们做了些什么,还应该做什么……

 

主讲人:姚蜀平,科大近代物理系首届毕业生,曾在核工业部及中国科学院高能物理所和科技政策所工作。九十年代在美国斯密斯学院等学院任教,现为哈佛大学费正清中国研究中心协作研究员。从事科学史及留学史研究,并致力于文学创作。近年出版的书籍有长篇小说《似水流年》(又名《悲情大地》,讲述文革)、《他从东方来》(讲述一战华工)、《回首百年路遥——伴随中国现代化的十次留学潮》(历史专著)、《沉默的路——姚蜀平短篇小说集》、《魂归故里——姚蜀平中篇小说集》、《“儿女祭”及其他——姚蜀平散文杂文集》、《愿天下壮士志终酬——姚蜀平论文集》。

 

 

Categories: 政治与法律, 文化与社会